金剛經 | 震撼誦念心無所住

3.9萬

《金剛般若波羅蜜經》是大乘佛教的重要經典,簡稱《金剛經》。老岳誦念的是鳩摩羅什翻譯的《金剛般若波羅蜜經》法本。

《金剛經》的經文,句句是寶,妙意盡藏。句句說理說修,句句都可貫通全經,隨拈一句體悟,皆可由此悟道。禪者視其為修心的旨要,開悟的鑰匙。

《金剛經》主要是以菩薩發阿耨多羅三藐三菩提心為宗,展開探討,以種種譬喻、因緣、本生等故事為證據,說明“離相伏心”、“無住生心”的般若妙用,如“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電”;“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得”;“凡所有相,皆是虛妄,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”;“若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩”等。

“無所住而生其心”就是要祛除執著,不僅是對于外在世界的執著,更有對于自我的執著,做到心中沒有主觀的存在,也沒有客觀的事物,回到本來清凈的狀態。

《金剛經》提出降伏其心,就是要降伏我們內心中的不安定的煩惱因素。如何降伏煩惱呢?學習《金剛經》,我們就可以得到降伏煩惱的方法。

《金剛經》同樣非常重視布施、持戒等實修功課,持修六度,布施、持戒、忍辱就是對于菩薩道的積極實踐。佛陀在經中結示受持、讀誦、演說、流布此經的種種福德,勝于“有人以滿無量阿僧祗世界七寶持用布施”的福德。


老岳于2013年開始接觸《金剛經》,并開始自我修行,希望借助自己的力量,為大家讀誦此經,愿可以幫助到更多的人。


聲音33評價0