慈經{慈悲喜舍}洗滌心靈的佛音

34.3萬

《慈經》是佛陀關于對一切眾生無限慈愛的開示,這部經廣為人知,在很多儀式中,都會誦念這部經。

緣起:據記載,佛陀在世時,有群比丘在一座森林修行,受到了森林的精靈(他們大多數是樹神)的困擾,導致他們無法好好禪修,最后,他們再也無法忍受時,便回到佛陀的住處,請求佛陀的幫助,佛陀透過神通眼觀察后,對比丘們說:「比丘們,除了那里,沒有更適合的處所了。你們必須回到原來的地方?!贡惹饌兟犃撕蟊阏f:「回到原來的地方!這樣仍然會受到樹神的壓迫,而無法禪修。佛陀,為什么您還要我們回那樣的地方呢?」佛陀回答:「之前你們到那里,是沒有帶著武器的,現在我將給予你們武器。你們帶著武器回到同樣的地方,繼續練習禪修,那里是唯一的處所?!?br />
佛陀給予他們的武器,就是無限愛心的修習法──慈心(Metta)。于是佛陀便為比丘們講了這部經,比丘們在學習了慈心觀的方法后,便返回森林,安心并順利地禪修了。

慈經是佛陀給予修禪比丘的無限愛心修習法,它能使人睡眠愉悅、不做惡夢,也可以使人遠離一切的火災、毒害及刀兵的傷害,還可以讓人容易專注、外貌清新。宛如母親守護子女一般,慈經守護著你、我,在未知的成長路上。Metta是巴利文,中文為「慈」──願眾生好的意思,唱頌慈經能向眾生散發慈心,也可體驗平靜和喜悅的心境。沉浸在黃慧音如母親般和諧的慈愛波動中,更能拋開雜念和煩惱,走入清新安詳的非凡境界。

聲音53評價4